quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Conheça os alimentos que ajudam a emagrecer


Determinados alimentos ajudam a perder os quilinhos extras. Saiba quais são eles e ainda siga um cardápio para entrar em forma se alimentando muito bem




Chá verde
A bebida reduz a absorção do açúcar no sangue, além de favorecer o trânsito intestinal e intensifica a atividade do organismo. A nutricionista Adriana Kobayashi recomenda prepará-lo através da infusão da erva desidratada (e não em sachês prontos) para manter suas propriedades. “Vale bater com alguma fruta para amenizar o gosto amargo”, sugere.
Quantidade sugerida: 1 xícara (chá) ao dia, de cinco a 10 minutos antes das refeições.
Dica importante: Todas essas opções devem ser consumidas regularmente por um período de no máximo 60 dias. Após essa fase é indicado fazer um rodízio no consumo, já que com o tempo a eficácia dos alimentos para a perda de peso diminui.
Detalhes que mudam tudo
Para surtirem efeito, os termogênicos devem ser ingeridos diariamente. E outras medidas cotidianas também ajudam nesse processo. O cardiologista e nutrólogo Sérgio Puppin, do Rio de Janeiro, ensina:

- Beba de oito a 10 copos de água gelada por dia para perder cerca de 200 calorias. Explicando: o corpo gasta energia para elevar o líquido de 5ºC para 37ºC, que é a temperatura corporal interna.

- Pegue sol sem filtro solar até as 10 da manhã e após as cinco da tarde e durma em um quarto bem escuro, a ponto de não conseguir enxergar sua mão na frente do rosto. Isso libera o hormônio MSH (estimulador de melanócitos), que queima gorduras.

- Priorize carboidratos complexos e fibras (que têm baixo índice glicêmico, ou seja, mantêm estáveis os níveis de insulina, evitando o sobe-e-desce da glicose no sangue), como grãos integrais, legumes, frutas e verduras, que levam mais tempo para ser digeridos.

- Não abra mão das fontes de ômega 3, como óleo de prímula, salmão, anchova, sardinha e semente de linhaça, para dar um up no metabolismo basal (energia gasta pelo organismo para manter suas funções vitais — como respiração, batimentos cardíacos, digestão). Assim o excesso de líquidos será eliminado, aumentando o pique e conseqüentemente baixando o ponteiro da balança.

- Fuja dos carboidratos simples que retardam o metabolismo, como arroz branco, massas brancas (em pratos, salgadinhos, pães, etc), batata, biscoitos recheados e doces. Ao passarem pelo processo de refinamento, suas fibras são retiradas, cedendo lugar ao açúcar e a outros aditivos. Esse grupo, rico em glicose, é digerido rapidamente.
Dicas sempre úteis
A nutricionista Adriana Kobayashi acredita que todos os alimentos podem fazer parte de uma dieta saudável, desde que se mantenha olho vivo no tamanho de cada porção e na freqüência de consumo. Para ajudar a manter um dia-a-dia saudável à mesa, ela dá cinco dicas preciosas:

Planeje suas refeições e seus lanches
Organize o quê e onde vai comer. Uma alimentação com um padrão do tipo café + almoço + jantar + 1 lanche em cada intervalo, previne excessos e beliscadas, deixando o organismo equilibrado para queimar gordurinhas.

Combine itens balanceados
Inclua no seu prato os três grupos alimentares principais: carboidratos (cereais, pães, arroz, massa ou batata), proteínas (carnes, aves, peixes, feijões, ovos, laticínios) e vegetais ou frutas (saladas, legumes cozidos, frutas grelhadas).

Controle seus impulsos
Muita gente come por qualquer motivo, e quanto mais ansiosa, mais cede às tentações e a longo prazo adquire uns quilinhos extras. Para controlar essa mola propulsora, estabeleça horários para comer, mastigue bem e evite comprar guloseimas.

Aposte nas fibras
Elas exigem naturalmente uma mastigação mais demorada, o que dá tempo ao cérebro de receber informações de saciedade. Resultado: menos sensação de fome. Sem contar que diminuem o ritmo de absorção do açúcar e ainda auxiliam o funcionamento intestinal.

Seja mais ativo
Uma atividade aeróbica regular (caminhar, nadar, andar de bicicleta, correr) pode ser muito útil na redução de gordura corporal, principalmente se for associada a uma dieta adequada. Outra dica é manter-se ativa durante o dia — ande sempre que puder. E não se esqueça: a cautela de moderação também serve para o exercício, portanto nada de exageros.

Doce sabedoria...

A Dieta sem Dieta. Esse é o título do livro do psicólogo inglês Ben Fletcher, lançado este ano no Brasil pela editora BestSeller. O especialista defende a teoria de que adquirir novos hábitos faz toda a diferença no processo de emagrecimento. A idéia é sair do piloto automático e introduzir costumes mais positivos à rotina. Estamos falando de atitudes simples, como tomar uma bebida diferente da preferida, ir ao cinema sozinho, desenhar, comprar uma revista que nunca leu, que ajudariam muito a afinar a silhueta. O motivo é curiosíssimo: quebrar a rotina leva à perda de peso. Segundo o psicólogo, ao fazer algo novo a pessoa inconscientemente adota uma alimentação mais saudável e passa a se movimentar mais. “A minha proposta leva o leitor a buscar suas necessidades naturais sem a interferência de fatores externos”, diz Fletcher, que condena os regimes restritivos. Ele diz que confundem o organismo, abalam a auto-estima, aumentam o risco de depressão e desequilibram o sistema imunológico, afetando a saúde como um todo.
Não existe uma dieta só com termogênicos, o que seria até monótono. Mas inseridos em um programa equilibrado e ao lado de outros itens que aceleram o metabolismo, eles podem ajudá-la a perder até quatro quilos em um mês. Confifira o cardápio preparado por Márcia Regina Dal Medico, nutricionista do Spa Jardim da Serra, em São Pedro (SP), com três opções de cada uma das refeições necessárias:
- Beba de oito a 10 copos de água gelada por dia para perder cerca de 200 calorias. Explicando: o corpo gasta energia para elevar o líquido de 5ºC para 37ºC, que é a temperatura corporal interna.

- Pegue sol sem filtro solar até as 10 da manhã e após as cinco da tarde e durma em um quarto bem escuro, a ponto de não conseguir enxergar sua mão na frente do rosto. Isso libera o hormônio MSH (estimulador de melanócitos), que queima gorduras.

- Priorize carboidratos complexos e fibras (que têm baixo índice glicêmico, ou seja, mantêm estáveis os níveis de insulina, evitando o sobe-e-desce da glicose no sangue), como grãos integrais, legumes, frutas e verduras, que levam mais tempo para ser digeridos.

- Não abra mão das fontes de ômega 3, como óleo de prímula, salmão, anchova, sardinha e semente de linhaça, para dar um up no metabolismo basal (energia gasta pelo organismo para manter suas funções vitais — como respiração, batimentos cardíacos, digestão). Assim o excesso de líquidos será eliminado, aumentando o pique e conseqüentemente baixando o ponteiro da balança.

- Fuja dos carboidratos simples que retardam o metabolismo, como arroz branco, massas brancas (em pratos, salgadinhos, pães, etc), batata, biscoitos recheados e doces. Ao passarem pelo processo de refinamento, suas fibras são retiradas, cedendo lugar ao açúcar e a outros aditivos. Esse grupo, rico em glicose, é digerido rapidamente.

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